Должность “биолог"

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Назначение на должность “биолога”

 Можно ли на должность “биолог” принять специалиста, получившего высшее образование по специальности “биология ” в педагогическом университете?

Начиная с 1974 г. нормативными документами Министерства здравоохранения СССР и в последующем Минздрава России в лабораторную службу на должности врачей-лаборантов допускались биологи с университетским образованием, но не с педагогическим.
С момента утверждения (1993 г.) Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан медицинской и фармацевтической деятельностью в соответствии со ст. 54 указанных Основ было разрешено заниматься только лицам, получившим высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование в Российской Федерации. В связи с этим биологи даже с университетским образованием не должны были приниматься на должности врачей-лаборантов. Однако ранее принятые в установленном порядке на врачебные должности биологи сохранили за собой право продолжать работать в этих должностях.
Учитывая сложности с укомплектованием лабораторной службы, Минздрав России обратился в Минтруда России и 7 декабря 1998 г. было принято постановление Минтруда России № 49 “О согласовании изменений и дополнений в разряды оплаты труда и тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников здравоохранения Российской Федерации”, которое внесло дополнение в аналогичное предыдущее постановление Минтруда России от 27.08.97 № 43, а  именно - тарифно-квалификационную характеристику по должности “биолог”, определившую требования к квалификации по разрядам оплаты - высшее профессиональное образование по специальности “биология”.
Таким образом, руководители в соответствии с указанным постановлением и приказом Минздрава России от 25.12.97 № 380 имеют право вводить в штатное расписание лабораторий должность биолога и зачислять на нее специалистов с высшим образованием по специальности «биология» допускавшихся нормативными документами к работе в лабораторной службе, т, е. биологов с университетским образованием, но не выпускников педагогического университета.

Т.П. АДУЕВА
начальник отдела аттестации и развития медицинского персонала Департамента образовательных, медицинских учреждений, кадровой политики Минздрава России

ПечатьE-mail

У вас недостаточно прав для комментирования. Авторизуйтесь на сайте, пожалуйста.