На конференции ESMO 2016 были представлены результаты по общей выживаемости, полученные в исследовании LUX-Lung 7: прямого сравнения препаратов Гиотриф® (афатиниб) и Иресса® (гефитиниб)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
  • В исследовании LUX-Lung 7 было продемонстрировано снижение риска смерти в группе терапии афатинибом в сравнении с группой терапии гефитинибом, однако статистическая значимость не была достигнута.
  • Обновленные результаты вновь подтверждают, что афатиниб значимо улучшает показатели выживаемости без прогрессирования и времени до прекращения лечения, а также улучшает  частоту объективного ответа по сравнению с гефитинибом без влияния на качество жизни при сопоставимом профиле безопасности.

Компания «Берингер Ингельхайм» объявила о результатах исследования LUX-Lung 7, прямого сравнениния эффективности и безопасности таргетных препаратов: необратимого блокатора семейства ErbB второго поколения – препарата Гиотриф® (афатиниб*) и обратимого ингибитора EGFR  первого поколения – Иресса® (гефитиниб). Препараты оценивались  в качестве первой линии терапии пациентов с местнораспространенным или метастатическим EGFR-позитивным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Одной из первичных точек  исследования была общая выживаемость (ОВ). По результатам исследования отмечено снижение риска смерти на 14%  у пациентов, получавших афатиниб в сравнении с пациентами, получавшими гефитиниб. Медиана общей выживаемости была на 3,4 месяца больше в группе  афатиниба и составила 27,9 мес. в сравнении с 24,5 мес.  в группе гефитиниба, однако при этом статистическая значимость не была достигнута. Следует отметить, что результаты ОВ при подгрупповом анализе пациентов, получавших афатиниб, в зависимости типа мутации гена EGFR были схожими.

 

Один из ведущих исследователей  профессор Луис Паз-Арес из университетской клиники имени 12 октября (Мадрид, Испания) прокомментировал: «В исследовании LUX-Lung 7 мы  наблюдали снижение риска смерти, при этом медиана общей выживаемости при применении афатиниба была на 3,4 месяца больше, в сравнении с гефитинибом, хотя полученное различие не достигло статистической значимости. Этот результат, в сочетании с достоверным улучшением выживаемости без прогрессирования заболевания и увеличением времени до прекращения лечения, достигнутыми на фоне терапии афатинибом, подтверждает клинически значимый результат при анализе различий между  группами лечения».

Обновленные результаты также подтвердили результаты первичного анализа, которые показали, что в международном исследовании IIb фазы LUX-Lung 7 достигнуты основные первичные конечные точки такие как, выживаемость без прогрессирования (ВБП) по результатам  анализа группы независимых экспертов и время до прекращения лечения (ВПЛ, время от начала лечения до его прекращения по любой причине). Результаты первичного анализа, представленные в 2015 году, показали, что афатиниб снижает риск прогрессирования рака легкого и риск прекращения лечения (снижение на 27% по обоим показателям), по сравнению с гефитинибом. После двух лет лечения количество пациентов в группе афатиниба, которые были живы и не имели прогрессирования, более чем в 2 раза превышало соответствующие показатели ВБП в группе гефитиниба (27% и 15% соответственно, на период наблюдения 18 месяцев; 18% и 8% – на период наблюдения 24 месяца). Кроме того, частота объективного ответа (ЧОО) была достоверно выше в группе афатиниба в сравнении с группой гефитиниба и составила 73% в сравнении с 56% (р= 0,0083).

В исследовании LUX-Lung 7 по результатам сообщаемых пациентами были показаны схожие результаты в отношении влияния на качество жизни. Лечение как афатинибом, так и гефитинибом в целом хорошо переносилось пациентами, в результате чего частота прекращения лечения связанная с  развитием лекарственно обусловленной токсичности, была одинаково низкой (6%). Наблюдавшиеся в исследовании нежелательные явления соответствовали  известным класс специфическим побочным  явлениям. Наличие различных дозировок афатиниба позволяет контролировать лекарственно обусловленную токсичность без влияния на терапевтическую эффективность. 

Об исследовании LUX-Lung 7

LUX-Lung 7 представляет собой первое крупное международное исследование прямого сравнения ингибиторов тирозинкиназы EGFR, второго и первого поколения (афатиниба и гефитиниба соответственно), у пациентов с местнораспространенным или метастатическим НМРЛ и частыми мутациями гена EGFR, ранее не получавших лечения. В данное исследование IIb фазы было включено 319 пациентов с местнораспространенным или метастатическим НМРЛ и частыми  мутациями гена EGFR (del19 или L858R). Первичными конечными точками исследования были выживаемость без прогрессирования на основании оценки независимыми экспертами, время до прекращения лечения и общая выживаемость; а вторичные конечные точки включали частоту объективного ответа, частоту контроля над заболеванием, уменьшение размеров опухоли, результаты лечения по оценке пациентов и безопасность.

По результатам первичного анализа, афатиниб в сравнении с гефитинибом продемонстрировал статистически значимое улучшение следующих показателей:

  • ВБП (ОР=0,73; 95% ДИ, 0,57; 0,95; p=0,017; медиана: 11,0 мес. в группе афатиниба в сравнении с 10,9 мес. в группе гефитиниба). Улучшение ВБП в группе афатиниба было сопоставимым при запланированном подгрупповом анализе в зависимости от  пола, возраста, расы и типа мутации гена EGFR
  • ВПЛ (ОР=0,73; 95% ДИ, 0,58; 0,92; p=0,0073; медиана: 13,7 мес. в группе афатиниба в сравнении с 11,5 мес. в группе гефитиниба)
  • ЧОО (70% в сравнении с 56%, p=0,0083)

 

В исследовании наблюдалось снижение риска смерти у пациентов, получавших афатиниб, в сравнении с гефитинибом, однако статистическая значимость не достигнута (ОР=0,86; 95% ДИ, 0,66; 1,12; p=0,2580; медиана: 27,9 мес. в группе афатиниба в сравнении с 24,5 мес. в группе гефитиниба). Анализ  ОВ является преждевременным и был проведён с учетом  71% пациентов, включенных в исследование. 29% пациентов продолжают получать лечение. В дальнейшем будет проведён финальный анализ ОВ с включением всех данных. 

ПечатьE-mail

У вас недостаточно прав для комментирования. Авторизуйтесь на сайте, пожалуйста.