Новые взгляд на привычные вещи: все о картофеле

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

Представить современную русскую кухню без картошки сейчас довольно трудно. Некоторые вообще считают, что она появилась в России и является исконно русским овощем. Несколько веков назад русские старообрядцы отчаянно сопротивлялись внедрению нового овоща, считая его дьявольским соблазном.Первыми выращивать картофель начали перуанские индейцы более четырех тысяч лет назад. В Европе он появился в середине 16 века, но был встречен весьма прохладно. Ненавистники картошки распускали слухи о том, что ее употребление ведет к проказе и туберкулезу, люди боялись употреблять картофель, считая его ядовитым и опасным. В Европе он стал популярным в Европе в конце 18 века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля.Сегодня существует множество блюд из картофеля, он присутствует во многих национальных кухнях. Кроме того это еще и очень полезный овощ.
Один из самых распространённых сортов в России - «синеглазка», по-научному называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.
Например, считается, что употребление картофельного пюре по стакану в день существенно улучшает кратко-и долговременную память у пожилых людей. Предполагается, что картофель стимулирует выработку в головном мозге веществ, укрепляющих память.Полезные вещества, которые содержит картофель:
  • Антоцианины Находятся в кожуре картофеля, защищают от рака и ишемии миокарда.
  • Витамин В6 Помогает при бессонице, бессоннице и предменструальном синдроме.
  • Витамин С Картофель богат витамином С и является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. Она нейтрализует свободные радикалы, укрепляя иммунную систему.
  • Калий Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, также снижает риск почечно-каменной болезни.
  • Кофеиновая и феруловая кислоты Содержатся в картофельной кожуре, способны обезвреживать канцерогены.
  • Протеазные ингибиторы По некоторым данным, они могут подавлять рост раковых клеток на первой и второй стадиях болезни.
  • Сапонины Снижают риск рака и ишемической болезни сердца.
  • Сложные углеводы Дают организму энергию, а также помогают от депрессии и изжоги.
  • Хлорогеновая кислота Помогает предупреждать рак, подавляя образование азотистых канцерогенов.
Во времена Золотой лихорадки в Аляске картофель ценился почти на вес золота - прежде всего, за высокую питательную ценность и содержание витамина C.
Сегодня картофель используется в приготовлении множества блюд: это и супы, и вторые блюда, салаты, закуски и даже десерты! Вот некоторые из них:Картофельные бисквитыСостав:
  • Картофель – 4 шт. среднего размера
  • Мука пшеничная –150 г
  • Грецкие орехи –130 г (измельчить)
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сахар– 70 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Корица – 10 г
  • Цедра лимона –10 г
  • Сода или разрыхлитель на кончике ножа.
Приготовление:1.      Не снимая кожуры, запечь картофель в духовке. 2.      Очистить, протереть через сито или провернуть в мясорубке. 3.      Взбить яйца миксером, постепенно подсыпая сахар. 4.      Влить 20 г. растительного масла, добавить грецкие орехи, перемешать. 5.      Соединить с картофелем, добавить разрыхлитель, 100 г. муки и лимонную цедру. 6.      Остатки муки распределить оп столу, раскатать тесто небольшими лепешками. 7.      Лепешки обвалять в муке с двух сторон, разрезать на 4 части, выложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать до готовности.
Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel
Картофельные кнедлики со сливойСостав:
  • Картофель – 700 г
  • Пшеничная мука – 250 г
  • Яйцо – 1шт.
  • Сливы – 500 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Сахарная пудра – 60 г.
  • Булочка – 20 г.
Приготовление:1.      Сварить картофель, размять, добавить яйцо и муку. 2.      Замесить тесто, раскатать в полоску диаметром приблизительно 3 см. 3.      Разрезать на кусочки примерно 3 см, раскатать их в маленькие лепешки. 4.      Положить на середину каждой лепешки сливу, залепить края. 5.      Опустить в кипящую воду, варить 2-3 минуты, кнедлики должны всплыть. 6.      Потереть булочку и слегка подрумянить на сливочном масле. 7.      Вынуть шумовкой, дать воде стечь, полить маслом и тертой булочкой. 8.      Картофель сварить, размять, пока горячий, добавить муку, яйцо. 9.      Подавать на стол с сахарной пудрой. Вместо сливы можно также использовать мармелад.
От головной боли помогут пластины свежего картофеля, приложенные ко лбу и вискам.
Помимо кулинарии, картофель используют в косметических целях:
  • Чтобы вернуть лицу свежесть после бессонной ночи, используйте маску из картофеля. Сварите, хорошо разотрите и смешайте с лимонным соком. Аккуратно нанесите на лицо.
  • При отеках под глазами пропитайте ватные диски картофельным соком и сделайте маску на глаза. Другой способ — использовать тоненькие ломтики сырого картофеля. Более сложный рецепт от отеков: смешайте 1 ч.л. муки, 1 ст. л. натертого картофеля, 1 ст. л. Молока, наложите на глаза.
  • При шелушении кожи поможет маска из сырого натертого картофеля, наложите на 15 минут. Можно смешать картофель с толокном.
Посевы картофеля в России дотянулись до Сахалина и заходят за полярный круг. Благодаря русскому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, положившему начало его массовому распространению на Руси картофеля, картофель заслуженно имеет звание «второго хлеба».

 

ПечатьE-mail

Кухни народов Мира

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 Нашла интересное про вкусное.... Делюсь!













































































































































































































ПечатьE-mail

Базилик против старости

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
Популярная пряность может помочь в борьбе с признаками старения
Исследования показывают, что разновидность базилика, латинское название которой Ocimum sanctum, имеет важные антиоксидантные и антивозрастные свойства. Это близкий родственник пряной травы, которая широко используется в кухне западных стран. В Азии его листья, обладающие оригинальным острым вкусом, являются ингредиентом многих блюд. Родиной Ocimum sanctum является Индия. Его экстракты с древних времен использовались в аюрведической медицине в Индии и других стран Азии как лекарство, возвращающее молодость.

Первое научное исследование свойств базилика, проведенное под руководством доктора Вабихав Шинд из Poona College of Pharmacy в Махараштре (Индия), показало, что экстракт листьев растения эффективен против свободных радикалов - вызывающих рак химических соединений, способных поражать сердце, печень, мозг, наносить вред нервным клеткам.

Свои выводы ученые представили на британской фармацевтической конференции в Манчестере. «Исследование подтверждает, что использование базилика в традиционной медицине в качестве средства, сохраняющего молодость, обосновано. Кроме того, оно показывает, как это средство действует на клеточном уровне. Мы пришли к поразительным результатам», - заявил доктор Шинд.

Он добавил: «Я теперь сам всегда держу базилик на кухне и добавляю его в разные блюда. Возможно, это тоже окажется действенным».

Растение Ocimum sanctum в Индии известно как тулси. Здесь его выращивают и в садах, и дома в горшках. В древности базилик становился лекарством от многих болезней, включая лихорадку, малярию, простуду и диабет.

ПечатьE-mail

Запасёмся?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

 

*Аджика с помидорами*

Настоящая аджика готовится из жгучего перца, чеснока и приправ без помидоров.
Большой популярностью пользуется аджика с помидорами, которую можно легко поглощать столовыми ложками, и которая, как выяснилось, аджикой на самом деле не является.
Здесь возможны самые различные варианты, поэтому приводим  два рецепта, наиболее интересных и вкусных.

Рецепт №1 - холодный
3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
0,5 кг чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана соли
3 ст. л. Сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №2 - горячий
3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
300 г чеснока
50 г острого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана соли
400 г свежей зелени – кинзы,  укропа, сельдерея
по вкусу – кориандр, хмели - сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок. Впрочем, допустимо варьировать и пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны. Смело экспериментируйте, только не забывайте о технике безопасности при работе с острым красным перцем!


*Огурцы салатные маринованные*
10 кг. огурцов, 300-500 гр. лука, 10-15 гр. семян укропа или тмина. Заливка: на 6 литров воды - 2 л. столового уксуса, 100-150 гр. соли, 0,5-1 кг. сахара, черный перец.
Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм. Пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком. Эту смесь уложить в банки и залить горячим маринадом. пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.

*Огурцы консервированные маринованные*
Огурцы – 4 кг
Листья хрена, листья черной смородины, укроп с зонтиками, чеснок, сельдерей – всего около 0,5 кг

Для маринада:
На 2 литра воды -
3 ст. л. крупной соли
4 ст. л. сахарного песка
125 грамм 9% уксуса
10 горошин черного перца
10 горошин душистого перца
10 лавровых листов

Последовательность действий следующая.
Предварительно нужно замочить огурцы в холодной воде на 6-8 часов. На дно стерилизованной банки выкладываем лист хрена, пару листиков черной смородины, укроп, сельдерей, 3-4 зубчика чеснока. Подготовленные огурцы плотно набиваем в банку. Сверху кладем пряную зелень в обратной последовательности, чтобы сверху оказался лист хрена.

Готовим маринад – в воде растворяем соль, сахар, опускаем перец и доводим до кипения, после чего вливаем уксус – маринад готов. Банки заливаем маринадом до краев, закрываем крышками и стерилизуем 10 минут.


*Зимний салат*
3 кг помидор
1 кг сладкого перца
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
100 г соли

Для маринада -
300 г растительного масла
300 г сахарного песка
150 г 9% уксуса
50 горошин черного перца
10 листов лаврового листа

Морковь натираем на крупной терке. Перец, помидоры и репчатый лук режем на небольшие кусочки. Все перемешиваем в большой эмалированной кастрюле, засыпаем солью, тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 12 часов.
Полученную смесь доводим до кипения и тушим 20 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая. Одновременно готовим маринад – в небольшом количестве сока, который дала приготовленная смесь, растворяем сахар, добавляем масло, перец, лавровый лист, доводим до кипения и вливаем уксус.
По истечении 20 минут откидываем смесь на дуршлаг, затем возвращаем обратно в кастрюлю, вливаем в нее маринад, перемешиваем и тушим 10 минут, затем перекладываем в банки. Банки заливаем маринадом и стерилизуем 30 минут, после чего закатываем – зимний салат готов!

ПечатьE-mail

«Средиземноморская диета»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Средиземноморская диета»

Жители деревенского юга Италии очень редко страдают от ожирения, атеросклероза, диабета и повышенного давления. За это они должны благодарить свою систему питания, которую жители других стран назвали средиземноморской диетой.

Термин (Mediterranean diet) ввел американский диетолог Энсель Кис (Ancel Keys). Он заметил, что жители Южной Италии в отличие от населения Северной и Центральной Европы намного реже подвержены «болезням изобилия» – ожирению, атеросклерозу, диабету и повышенному давлению. Доктор предположил, что это связано с особенностями питания южан, и вывел удивительную закономерность: чем больше рацион питания отличается от средиземноморской «модели», тем выше уровень таких заболеваний.

Пик популярности средиземноморской диеты пришелся в США на 60-е годы прошлого века. Но до сих пор многие диетологи считают ее лучшей, почти идеальной моделью правильного питания.

«Придерживайтесь средиземноморской диеты! Она оптимальна, так как создана самой природой и проверена веками», – уверенно заявляет итальянский доктор Андреа Гизелли, сотрудник Национального научно-исследовательского института питания в Риме (INRAN) и автор популярнейшей на Апеннинах книги о здоровом питании.

Не запрещает, а рекомендует

Первое и главное отличие средиземноморская диеты от всех прочих состоит в том, что она ничего не запрещает, а лишь рекомендует к употреблению те или иные продукты: больше полезных растительных жиров и пищевого волокна, препятствующих образованию свободных радикалов и возникновению так называемого «оксидированного» стресса – основной причины старения организма.

Базовые продукты для средиземноморской диеты

Для средиземноморской диеты характерно употребление в пищу большого количества зерновых, зелени, овощей и фруктов. Продукты животного происхождения (в основном – сыр, яйца, рыба) также должны входить в ежедневный рацион, но в меньших количествах. Самое главное – питание должно быть умеренным и сбалансированным.

Следуя этой диете, человек получает большую часть необходимой ему энергии из зерновых культур и продуктов из них – неважно, паста ли это в Италии, хлеб в Греции, кус-кус в Северной Африке или кукуруза в Испании.

Ежедневно должны присутствовать на нашем столе:

1. Фрукты и зелень.
2. Зерновые и клубни (хлеб, тесто, кукуруза, пшено, картофель).
3. Молоко и молочные продукты молока (йогурты, сыры).
4. Мясо, рыба, яйца.
5. Растительные жиры, прежде всего оливковое масло.
Каждый день по крайней мере один продукт из каждой группы должен быть на нашем столе.

Итальянские диетологи составили таблицы, по которым можно рассчитать, что и сколько следует употреблять в день, чтобы дать организму необходимый запас энергии, и при этом не набрать вес.

Таблица №1 (любезно предоставлена читателям синьором Гизелли)
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТЫ

ГРУППА ПРОДУКТОВ

ПРОДУКТЫ

ВЕС (ПОРЦИЯ)

Зерновые и клубни

Хлеб (пара кусков)
Печенье (2-4 штуки)
Паста или рис
Картошка (2 штуки)

50 гр
20 гр
80-100 гр
200 гр 

Овощи

Зеленый салат (порция)
Фенхель/артишоки
Яблоко/апельсин (1 шт)
Абрикосы/мандарины (2 шт)

50 гр
250 гр
150 гр
150 гр

Мясо, рыба, яйца и бобовые

Мясо (кусок)
Колбаса (3-4 кусочка)
Рыба (порция)
Яйца (1 шт.)
Фасоль

70 гр
50 гр
100 гр
60 гр
80-120 гр

Молоко и молочные продукты

Молоко (1 стакан)
Йогурт (1 вазочка)
Сыр свежий (моцарелла)
Сыр зрелый (гауда)

125 гр
125 гр
100 гр
50 гр

Жиры

Растительное масло (1 столовая ложка)
Сливочное масло (1 порция)
Маргарин (1 порция)

10 гр
10 гр

Таблица №2. РЕКОМЕНДУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ПРОДУКТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И НАГРУЗКИ (количество порций в день)

 

ГРУППА №1
1700 Ккал

ГРУППА№2
2100 Ккал

ГРУППА№3
2600 Ккал

Зерновые, клубни
Хлеб
Печенье
Паста/рис
Картофель


3
1
1
1 (в нед.)


5
1
1
2 (в нед.)


6
2
1-2
(2 в нед.)

Овощи и фрукты
Овощи/зелень
Фрукты/фруктовые соки


2
3


2
3


2
4

Мясо, рыба, яйца и бобовые

1-2

2

2

Молоко и молочные продукты
Молоко/йогурт
Сыр свежий
Сыр зрелый (твердый)


3
2
2


3
3
3


3
3
4

Жиры

3

3

4

Группа №1 – рекомендовано для детей старше 6 лет, а также женщин пожилого возраста, ведущих физически малоактивный образ жизни.
Группа №2 – рекомендовано для молодых девушек и женщин, ведущих активный образ жизни, а также мужчин, в том числе пожилых, с сидячим образом жизни
Группа №3 – рекомендовано для молодых людей и мужчин, ведущих активный образ жизни, в том числе, регулярно занимающихся спортом

 

ПечатьE-mail

Ещё статьи...