«Средиземноморская диета»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Средиземноморская диета»

Жители деревенского юга Италии очень редко страдают от ожирения, атеросклероза, диабета и повышенного давления. За это они должны благодарить свою систему питания, которую жители других стран назвали средиземноморской диетой.

Термин (Mediterranean diet) ввел американский диетолог Энсель Кис (Ancel Keys). Он заметил, что жители Южной Италии в отличие от населения Северной и Центральной Европы намного реже подвержены «болезням изобилия» – ожирению, атеросклерозу, диабету и повышенному давлению. Доктор предположил, что это связано с особенностями питания южан, и вывел удивительную закономерность: чем больше рацион питания отличается от средиземноморской «модели», тем выше уровень таких заболеваний.

Пик популярности средиземноморской диеты пришелся в США на 60-е годы прошлого века. Но до сих пор многие диетологи считают ее лучшей, почти идеальной моделью правильного питания.

«Придерживайтесь средиземноморской диеты! Она оптимальна, так как создана самой природой и проверена веками», – уверенно заявляет итальянский доктор Андреа Гизелли, сотрудник Национального научно-исследовательского института питания в Риме (INRAN) и автор популярнейшей на Апеннинах книги о здоровом питании.

Не запрещает, а рекомендует

Первое и главное отличие средиземноморская диеты от всех прочих состоит в том, что она ничего не запрещает, а лишь рекомендует к употреблению те или иные продукты: больше полезных растительных жиров и пищевого волокна, препятствующих образованию свободных радикалов и возникновению так называемого «оксидированного» стресса – основной причины старения организма.

Базовые продукты для средиземноморской диеты

Для средиземноморской диеты характерно употребление в пищу большого количества зерновых, зелени, овощей и фруктов. Продукты животного происхождения (в основном – сыр, яйца, рыба) также должны входить в ежедневный рацион, но в меньших количествах. Самое главное – питание должно быть умеренным и сбалансированным.

Следуя этой диете, человек получает большую часть необходимой ему энергии из зерновых культур и продуктов из них – неважно, паста ли это в Италии, хлеб в Греции, кус-кус в Северной Африке или кукуруза в Испании.

Ежедневно должны присутствовать на нашем столе:

1. Фрукты и зелень.
2. Зерновые и клубни (хлеб, тесто, кукуруза, пшено, картофель).
3. Молоко и молочные продукты молока (йогурты, сыры).
4. Мясо, рыба, яйца.
5. Растительные жиры, прежде всего оливковое масло.
Каждый день по крайней мере один продукт из каждой группы должен быть на нашем столе.

Итальянские диетологи составили таблицы, по которым можно рассчитать, что и сколько следует употреблять в день, чтобы дать организму необходимый запас энергии, и при этом не набрать вес.

Таблица №1 (любезно предоставлена читателям синьором Гизелли)
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТЫ

ГРУППА ПРОДУКТОВ

ПРОДУКТЫ

ВЕС (ПОРЦИЯ)

Зерновые и клубни

Хлеб (пара кусков)
Печенье (2-4 штуки)
Паста или рис
Картошка (2 штуки)

50 гр
20 гр
80-100 гр
200 гр 

Овощи

Зеленый салат (порция)
Фенхель/артишоки
Яблоко/апельсин (1 шт)
Абрикосы/мандарины (2 шт)

50 гр
250 гр
150 гр
150 гр

Мясо, рыба, яйца и бобовые

Мясо (кусок)
Колбаса (3-4 кусочка)
Рыба (порция)
Яйца (1 шт.)
Фасоль

70 гр
50 гр
100 гр
60 гр
80-120 гр

Молоко и молочные продукты

Молоко (1 стакан)
Йогурт (1 вазочка)
Сыр свежий (моцарелла)
Сыр зрелый (гауда)

125 гр
125 гр
100 гр
50 гр

Жиры

Растительное масло (1 столовая ложка)
Сливочное масло (1 порция)
Маргарин (1 порция)

10 гр
10 гр

Таблица №2. РЕКОМЕНДУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ПРОДУКТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И НАГРУЗКИ (количество порций в день)

 

ГРУППА №1
1700 Ккал

ГРУППА№2
2100 Ккал

ГРУППА№3
2600 Ккал

Зерновые, клубни
Хлеб
Печенье
Паста/рис
Картофель


3
1
1
1 (в нед.)


5
1
1
2 (в нед.)


6
2
1-2
(2 в нед.)

Овощи и фрукты
Овощи/зелень
Фрукты/фруктовые соки


2
3


2
3


2
4

Мясо, рыба, яйца и бобовые

1-2

2

2

Молоко и молочные продукты
Молоко/йогурт
Сыр свежий
Сыр зрелый (твердый)


3
2
2


3
3
3


3
3
4

Жиры

3

3

4

Группа №1 – рекомендовано для детей старше 6 лет, а также женщин пожилого возраста, ведущих физически малоактивный образ жизни.
Группа №2 – рекомендовано для молодых девушек и женщин, ведущих активный образ жизни, а также мужчин, в том числе пожилых, с сидячим образом жизни
Группа №3 – рекомендовано для молодых людей и мужчин, ведущих активный образ жизни, в том числе, регулярно занимающихся спортом

 

ПечатьE-mail

У вас недостаточно прав для комментирования. Авторизуйтесь на сайте, пожалуйста.