images/TK-1.png

Стандартизация – это эволюция, а не революция.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

«Если Вы понимаете «стандарт» 
как лучшее из достигнутого на сегодняшний день
и завтра это лучшее нужно будет внедрять в практику,
Вы на верном пути. 
Но если Вы понимаете стандарт как ограничение, прогресс остановится»
Генри Форд

«Невозможно заниматься совершенствованием процесса,
пока он не стандартизирован»
Масааки Имаи 
(Masaaki Imai

Стандартизация — деятельность по разработке, опубликованию и применению стандартов (правил); также деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции, услуг, технологий,  качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; единства измерений; экономии всех видов ресурсов; безопасности с учётом риска возникновения чрезвычайных ситуаций; обороноспособности и мобилизационной готовности страны. Стандартизация направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач.

Стандарты создают систему, определенный свод правил, соблюдение которых гарантирует успешный результат в целом.

Кому и зачем нужны стандарты?


Нужны ли стандарты руководителям?— несомненно, ибо это управленческий инструмент, именно стандартизация делает деятельность «прозрачной» и «управляемой» (дает гарантии выполнения стратегических и оперативных целей и задач).

Нужны ли стандарты специалистам? — конечно, так как именно стандарты координируют их деятельность и в них устанавливаются требования к результатам этой деятельности.

Нужны ли стандарты простым исполнителям?— нужны, для того чтобы они руководствовались ими как неким сводом правил при выполнении тех или иных работ в тех или иных процессах.  Это четкие  инструкции, ясность и четкость  рабочего процесса, очевидность алгоритмов действий; минимизация затрат времени на решение различных задач,предотвращение ошибок, снижающих качество работы, знание критериев оценки своей работы, болеетбыстрая адаптация новых сотрудников и т.п.

Что стандарты дают в результате на выходе?

- повышение степени соответствия результата требованиям к качеству, срокам, стоимости и т д.
- снижение затрат на работу с персоналом за счет облегчения обучения, наличие четких критериев оценки и эффективности обучения.

Стандарты нужны в любой области. Они помогают повысить общую эффективность, сделать лучше, качественнее, быстрее, дешевле.


 «К западу от Пекоса нет закона, а западнее Эль Пасо нет и Бога!»

Надеюсь, что это не о территории нашего здравоохранения...

Цинь Шихуанди (около 2200 лет назад) для упрощения сбора налогов  сделал все гири, меры и монеты одинаковыми. Он унифицировал написание  иероглифов,установил одинаковыми длины осей у телег для обеспечения единой колеи на дорогах.» [5]. Но оставим эти пассажи историкам стандартизации, здесь же отметим, что стандартизация как вид деятельности на четыре тысячи с лишним лет старше, чем техническое регулирование.

western

Рассмотрим же, в чем существо сегодняшней стандартизация, зачем она нужна современной экономике? 

Чтобы осознать колоссальную роль стандартизации, которую она играет в экономике и общества, обратимся к мнению российских специалистов в области стандартизации и ряду зарубежных публикаций на эту тему.

Применение современных стандартов способствует развитию бизнеса, позволяет повысить энергоэффективность и энергосбережение производства.

«Какой была бы судьба глобализации, если бы не стандартизация грузовых контейнеров? Где была бы современная наука без стандартов проведения экспериментов или разведения лабораторных крыс? Как развивалась бы современная медицина, если бы рентгеновские снимки из одной лаборатории нельзя было прочесть в другой?».[1, 2]

Кстати, о стандартизации грузовых контейнеров и ее влиянии на глобализацию. Стандарты на грузовые контейнеры воздействовали на транспортное машиностроение и судостроение, конструктивы портов, складов, грузоподъемного оборудования, индустрию тары и упаковки, кроме того, на такие сферы, как торговля и логистика.

Дело в том, что на железных дорогах Европы, США, Японии контейнеры грузоподъемностью от 2 до 10 тонн начали применяться в 1920-х годах. Каждая транспортная компания перевозила грузы лишь в контейнерах своего производства. Перевозки носили разовый характер, а сами контейнеры не были унифицированы даже в рамках отдельной страны.

В 1961 году Техническим Комитетом 104 ИСО "Грузовые контейнеры", были разработаны стандарты, которые установили основные параметры и требования к системе, так называемых, крупнотоннажных контейнеров. Основой этой системы являются контейнерные размерные ряды, построенные по модульному принципу. Стандартизация контейнеров позволила во много раз интенсифицировать морские и железнодорожные перевозки, что сблизило страны мира, порты и перевалочные центры. Как отмечается в монографии [8], в настоящее время 95% всех евроазиатских торгово-экономических связей осуществляется морским транспортом; развитие торговли и контейнеризации пропорционально росту ВВП, несмотря на наличие других важных социально-экономических и политических факторов.

А вот суждение другого эксперта [9]: «…эффект от стандартизации является системным, то есть действующим вне зависимости от особенностей конкретного технологического решения и не прекращающимся во времени. Особый эффект от стандартизации достигается в результате резкого сокращения операционных издержек по обслуживанию средств информационных технологий».

Таким образом, стандартизация обеспечивает экономию средств за счет применения апробированных решений и сокращения необоснованного разнообразия на основе унификации и типизации. И это происходит в любой экономике: рыночной или директивной, социалистической или капиталистической, имеется ли закон «О техническом регулировании» или он отсутствует.

В производстве стандартизация ведет к снижению себестоимости продукции, поскольку упрощает сборку, ремонт и обслуживание изделий за счет обеспечения функциональной совместимости сборочных единиц, деталей и технологий различных поставщиков. Опять обратимся к мнению российского специалиста [9]: «Самый простой пример, это обслуживание настольных компьютеров.

Если у вас унифицированная платформа, то восстановление компьютера из творческой операции высокопрофессионального компьютерного гуру превращается в типовую, доступную специалисту со средним техническим образованием. Помимо эффекта от простого сокращения времени операции… это дает еще и снижение затрат на оплату труда ИТ-специалистов из-за сокращения их численности и требуемой более низкой квалификации».

А вот данные зарубежных коллег (Airbus, EADS): неунифицированная (нестандартизованная) деталь - горловина с проушиной стоит 166 евро, тогда как унифицированная (стандартизованная) – 21 евро. Согласитесь, неслабо, особенно в условиях кризиса!

Стандартизация позволяет существенно сократить сроки внедрения новой продукции и технологий за счет распространения и применения уже разработанных типовых (наилучших) практик и технологий. Здесь под словами «практики и технологии» понимаются также технические решения, продукция, услуги. Недаром в исследовании французского национального органа по стандартизации AFNOR [10] отмечено, что «стандартизация представляет собой специфическую форму трансфера технологий». На эти возможности стандартизации впервые обратил внимание Торстейн Веблен, один из первых теоретиков институционализма и организации производства в книге 1904 года [11]:

«То, что не является полностью стандартизованным, требует слишком большой смекалки, вдумчивости и сознательности и поэтому непригодно для экономического применения».

Еще одна особенность современной стандартизации, которая наиболее ярко проявляется в сфере IТ, связана, как ни странно, с тем, что стандарты содействуют распространению инновационных решений, именно инновационных, а не рутинных, традиционных. Как отмечает известный немецкий специалист в области стандартизации и интеллектуальной собственности д-р Кнут Блинд (Кафедра инновационной экономики, Берлинский технологический университет) [12]: "Стандарты и патенты являются важнейшими показателями технологического развития, основной движущей силой роста современной экономики, основанной на информации и знаниях. Однако появляются трудности, связанные с тем, что в то время как патенты ограничивают использование технологий, международные стандарты направлены на то, чтобы сделать технологии доступными в глобальных масштабах. В результате разработчики стандартов и владельцы патентов иногда конфликтуют между собой.». 

Немецкие специалисты считают [13], что «в отличие от патентов к стандартам обеспечен свободный доступ, аккумулированное знание в которых создает такой эффект, как распространение инноваций. Это, в свою очередь, содействует экономическому росту». Однако, как указано в [14] участники процесса стандартизации (бизнес) должны решать, «что важнее, максимизация прибыли от своего патентного портфеля или стандартизация отрасли и получение прибыли от широкого распространения стандарта?». Как бы то ни было, в настоящее время стандартизация является важнейшим инструментом продвижения инновационных решений.

Как показывают данные ИСО, стандартизация содействует развитию малого и среднего бизнеса за счет предложения стандартных апробированных решений, повышения доверия к продукции небольших предприятий, обеспечивает повышение культуры производства и качества продукции и услуг [15]. Поскольку малые и средние фирмы ограничены в ресурсах, они, для организации бизнеса, обращаются к действующему фонду стандартов, который играет значительную роль в распространении новых идей и технологий.

Связь стандартов с распространением инновационных решений особенно проявляется в дополнительном эффекте стандартизации, который касается сетевых экстерналий [16,17]. Обычно под сетевой экстерналией понимают особый вид внешнего эффекта, когда Еще одним позитивным фактором, связанным со стандартизацией и влияющим на экономику, является устранение дефектов рынка за счет нормирования в стандартах экологических требований, требований, связанных с охраной труда, к маркировке товаров и т.п. Регламентация этих требований обеспечивает защиту окружающей среды, способствует повышению безопасности граждан, содействует предупреждению действий, вводящих в заблуждение потребителей. В конечном итоге стандартизация в этой сфере направлена на повышение качества жизни. Эту особенность стандартизации отмечают также немецкие, английские и австралийские исследователи стандартизации [18 - 21].

Важный аспект стандартизации связан с «оцифровыванием» этой деятельности. Комплексные исследования в этом направлении регулярно проводятся национальными органами по стандартизации развитых стран мира [10,18-23]. В табл.1 показано влияние стандартизации на макроэкономические показатели в Германии, Франции, Канаде, Великобритании, Австралии.

полезность товара для потребителя зависит от числа потребителей этого товара: товар для потребителя тем ценнее, чем большее число людей пользуется этим товаром. Сетевые экстерналии в настоящее время возникают на рынках современных технологий: программного обеспечения, телекоммуникаций, аудио -и видеопродукции, банковских карт и т.п. Сетевые экстерналии являются, по сути, порождением информационного общества, которое развивается очень динамично. Поэтому когда появляется новый товар^ услуга или технология с новыми свойствами, то в жесткой конкурентной среде стандартизация этих свойств позволяет поставщику нового товара или технологии опередить конкурентов и захватить лучшее место на рынке. Стандарт такого вида в зарубежной практике называется выталкивающим (push standard), поскольку содействует вытеснению с рынка конкурентов, не придерживающихся положений этого стандарта.

В целом по результатам этих исследований можно констатировать, что стандарты «оказывают стабилизирующее влияние на кон

Подведем первый промежуточный итог. Стандарты оказывают прямое воздействие на экономику страны за счет распространения (диффузии) знаний (информации, инновационных решений), сокращают экономически неоправданное разнообразие, обеспечивают взаимозаменяемость и совместимость, содействуют развитию малого предпринимательства. В конечном итоге стандартизация направлена на улучшение качества продукции и повышение конкурентоспособности, экономию общественных ресурсов, защиту общества и окружающей среды от недоброкачественной продукции, работ (услуг).

     Государство заинтересовано в том, чтобы организовать деятельность по стандартизации наилучшим образом, чтобы она была наиболее эффективна для экономики в целом. Каждая страна, точнее, как правило, национальный орган по стандартизации от имени и по поручению государства, такую политику (стратегию) разрабатывает и публично провозглашает. С основными положениями указанных политик можно ознакомиться на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации или на сайте [26] в отношении отдельных стратегий. Так, например, в [26] сообщается, что в США в конце 2000 г. была опубликована «Национальная стратегия стандартизации для Соединенных Штатов», в которой сформулировано 12 принципов развития национальной стандартизации в США. В Японии национальный орган по стандартизации разработал стратегию деятельности по стандартизации, в которой определена одна общая стратегия для всей страны и двадцать семь (!) частных стратегий для различных отраслей промышленности. AFNOR регулярно, каждые пять лет, начиная с 2000 года, пересматривает направления национальной стандартизации, что позволяет адекватно реагировать на новые вызовы времени и соответствующим образом «настраивать» инструменты стандартизации.

     

Международные организации не остались в стороне от этого процесса. Так, Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) на основе необходимых обобщений разработала Рекомендации относительно политики в области стандартизации ЕСЕ/STAND/17/rev.4. Рекомендации содержат, в том числе, предложения для правительств стран - членов ЕЭК ООН по формированию национальной политики. В частности, предлагается, чтобы в каждой стране был сформирован национальный орган по стандартизации, ответственный за координацию правительственной политики в области стандартизации. Правительствам стран - членов ЕЭК предлагается провести необходимые мероприятия для эффективного осуществления программы работ по стандартизации. При разработке и осуществлении своей политики в области государственных закупок, правительства стран ЕЭК должны во всех случаях, когда это возможно, использовать национальные стандарты, основанные на международных или региональных стандартах. Правительства стран - членов ЕЭК должны принять меры к тому, чтобы национальные органы по стандартизации действовали в соответствии с положениями "Кодекса добросовестной практики по вопросам подготовки, утверждения и применения стандартов" ВТО/ТБТ.

Государство, учитывая значимость деятельности по стандартизации для экономики страны и общества, а также вышеперечисленные факторы, формирует необходимую ему (государству) политику в сфере стандартизации. Основными направлениями такой политики могут выступать:

•интенсификация развития стандартизации в приоритетных сферах, приносящих наибольшую выгоду обществу;

•применение инструментов стандартизации для целей государственных закупок, обеспечения обороноспособности и мобилизационной готовности;

•применение инструментов стандартизации для обеспечения качества, безопасности для человека и окружающей среды;

•развитие стандартизации и смежных инструментов как альтернативы законодательного регулирования для снижения административного давления на бизнес.

Национальная система стандартизации является базой, на которую опирается  система технического регулирования, системы регламентации промышленной безопасности, ядерной и радиационной безопасности, экологической безопасности, система административного и муниципального управления, система поддержки государственной социально-экономической политики, включающая развитие качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг, управление социальной сферой, охрану труда и здоровья, сбережение ресурсов, системы управления отраслями экономики, системы обеспечения обороноспособности и мобилизационной готовности Российской Федерации [3]. Другими словами, сфера стандартизации включает, кроме продукции, такие объекты, как услуги, работы, процессы, системы менеджмента, персонал, терминология, маркировка, информация и др.,

Современные исследователи институциональных реформ отмечают еще один социальный эффект, связанный со стандартизацией: развитие гражданского общества, одним из институтов которого являются технические комитеты по стандартизации. Как считает Юрген Хабермас, современный немецкий философ и почетный иностранный член РАН [24]: «Общественное» – это, прежде всего, институты партисипаторной демократии, гражданского общества». По сути, такими институтами и являются некоммерческие общественные объединения, в том числе технические комитеты по стандартизации.

Выводы

Таким образом, можно констатировать:что стандартизация признана важным инструментом, определяющим эффективность экономики, ее способность к развитию и конкуренции на современных рынках. 

Использованная литература

1. Evgeny Morozov. So We’re All in Agreement.//The Wall Street Journal. January, 18, 2012. (на русск. Евгений Морозов. Путь ко всеобщему соответствию. Rus.ruvr.ru/2012/01/19/64149524.html). 

2. Lawrence Busch. Standards: Recipes for Reality. MIT Press, 2011 

3.Пугачев Сергей. Зачем нужна государству стандартизация.//Стандарты и качество, 2008, №1. 

4.Ширялкин Александр, Деева Елена. Зачем нужен закон «О стандартизации». //Стандарты и качество, 2009, №5. 

5. Основы стандартизации и контроля качества. Под ред. В.В. Ткаченко. М.: Изд-во стандартов, 1973. 

6. Элькин Г.И. Применение современных стандартов стимулирует развитие производства.//БОСС.Бизнес:организация, стратегии, системы. 2010, № 6. 

7. Элькин Г.И. Роль стандартов в повышении энергоэффективности и энергосбережения.//Стандарты и качество, 2010, № 2. 

8. Глобализация экономики и внешнеэкономические связи России./ Под ред. проф. И. П. Фаминского, Москва, Изд-во «Республика», 2004. 

источник основной части материалов: Сайт ВНИИС Аронов Иосиф Зиновьевич, Версан Виля Георгиевич, Чайка Иван Иванович.

ПечатьE-mail

ТК 216 "Диагностика в онкологии"

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

29.07.2014 Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РОССТАНДАРТ в соответствии с приказом No 1216 создан   Технический   комитет по  стандартизации  № 216 «Диагностика в онкологии».
Функции базовой организации закреплены за  АНО Центр Инновационных Технологий в онкологии» (ЦИТО).
      
Современная наука предоставила здравоохранению возможность бороться с опухолевыми процессами более эффективно, используя новые методы диагностики и лечения.
Сегодня от нас требуется персонализация диагностической и лечебной тактики с привлечением современных методов и технологий.
В то же время, диагностическая служба в онкологии, как и в других областях здравоохранения, переживает тяжелый период острого дефицита квалифицированных кадров, единства взглядов и подходов к диагностике и лечению, единого понимания задач, методов и алгоритмов диагностики и лечения, единого подхода к подготовке кадров, и т.д.
ТК 216 уже работает  в направлении решения части этих задач.

В связи с этим Мы приглашаем

ПечатьE-mail